Поиск по блогу
Авторы
Наталия Комшанова
Руководитель отдела аренды квартир
Сергей Морев
Директор Петербургских отелей
Вячеслав Герасименко
Редактор блога
Лилия Рахимова
Руководитель сервисного отдела
Валентина Кирюшина
Менеджер отдела аренды квартир
Все авторы
Главная > Блог > Гостиницы > Петербургские окраины
05 авг 2014

Петербургские окраины

Сегодня петербуржцы делят свой город на исторический центр и «спальные районы», застроенные типовым домами. Но еще в начале XX века столица Российской империи была гораздо более разнообразным местом, хотя это и не говорит о том, что жизнь была устроена лучше чем сейчас. 

Если по Невскому проспекту уже катились лакированные авто, чьи изысканно одетые пассажиры отражались в зеркальных витринах, то на окраинах Петербурга по прежнему бродили свиньи, а выгребные ямы и отхожие места располагались «на самых видных местах». К таким местам относились Охта, Выборгская сторона, Московская и Нарвская заставы, а так же отдельные районы Петроградской стороны и Васильевского острова.

О западной оконечности последнего, современники  в XIX веке писали в следующих выражениях: «пошатнувшиеся заборы, купы деревьев, гряды и серые здания с надстройками, пристройками, чуланами, сараями, хлевами… Захолустье в полном смысле слова. Здесь все нашептывало, что вы не в городе, и тем более, не в столице, но и не в деревне. Это прообраз города, первая идея ег, сохранившееся в первобытном состояние, не тронутая усовершенствованием и развитием просвещения… Богатство, роскошь, искусства, уточненная промышленность,  все что ослепляет собой Невский проспект, Морская, Вознесенская и Гороховая, не заглядывали сюда…» По словам И.И. Панаеве единственное, что сближало жителей это «несчастной слободы, которая еле держится на трясине болота» с обитателями центра, являлся страх перед наводнениями. При первых же выстрелах сигнальной пушки с Кронштадта, население в панике бежало спасаться на крышах домов, как во времена Петра I. 

Другие районы Петербурга представляли странную смесь города и деревни, где за шикарными фасадами домов главных улиц скрывались все те же покосившиеся деревянные домишки. «Как только мы завернули за угол Садовой – физиономия благоустроенной столицы, первоклассного европейского города исчезла бесследно, и мы очутились в какой-то глухой провинциальной фабрично-ремесленной слободке… Переулок полон народа. Играют на гармонике, поют, ругаются, кричат, дерутся, обнимаются с женщинами… половина босые или в опорках, все без «головных уборов», в рубашках и шароварах с большими изъянами». 

Подобные нравы сохранились еще и в 20-ее годы  прошлого столетья. На Выборгской стороне своими дикими нравами славилась рабочая деревня Волынка. Центром общественной жизни в ней был кабак, а любимым развлечением аборигенов драки «стенка на стенку» на льду канализационного отстойника. После нескольких нелицеприятных статей в газетах, жители Волынки решили «жить по новому» и начали с переименования своей деревни в ул. Калинина…        

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *