Поиск по блогу
Авторы
Наталия Комшанова
Руководитель отдела аренды квартир
Сергей Морев
Директор Петербургских отелей
Вячеслав Герасименко
Редактор блога
Лилия Рахимова
Руководитель сервисного отдела
Валентина Кирюшина
Менеджер отдела аренды квартир
Все авторы
Главная > Блог
29 окт 2014
Щ-5416 и это не подводная лодка!

Наверное, мы не раскроем страшный секрет, если скажем, что большинство петербуржцев не живет в восьмикомнатных квартирах XVIII-XIX века, но так же и не ютиться в коморках под лестницей. Как и значительная часть жителей относительно развитых стран, мы обитаем в стандартных квартирах типовых кирпичных или панельных домов построенных после Второй мировой войны. Их появление в 50-70-ее годы XX века означало переход к новому стандарту качества жизни – с центральным отоплением, горячей водой и газоснабжением. 

Если вы приедете в район станции метро «Площадь Мужества», то увидите там много кирпичных двенадцатиэтажных домов. Это дома серии Щ-5416, которую в других городах называли «ленинградской». Создателями этих многоэтажек были ленинградские зодчие Ф.Белов и П.В. Курочкин. Строились Щ-5416 преимущественно в северных районах Ленинграда, но их можно увидеть, и в районе Будапештской улицы, а так же, в других городах, например в Новосибирске.  

22 окт 2014
Доля горничной

Сегодня, имея в своем распоряжение многочисленную домашнюю технику, мы не представляем, насколько был тяжел и неудобен уход по дому еще сто лет тому назад. По этой причине даже не слишком богатые семьи были вынуждены нанимать в помощь хозяйке горничных, на которых перекладывалась значительная часть забот по хозяйству. Для примера, предлагаю ознакомиться с типичным днем английской горничной в 1860-хх годах. Не стоит думать, что распорядок горничной в Петербурге чем-то отличался от нижеприведенного текста:

08 окт 2014
Куда девался мусор?
Петербургский мусорщик

Многим кажется, что сортировка мусора вошла в нашу жизнь совсем недавно. Ничего подобного! Наши предки в XVIII веке разбирали кучи отходов куда тщательнее жителей XX века. И ничто не пропадало даром!

Зола от печей и каминов вывозилась на поля, и использовалась как удобрение. В среднем в 1840-хх годах, одна зажиточная семья сжигала в печах и каминах до 11 тонн топлива в год!

Вместе с золой, по утрам мусорщики собирали с улиц Петербурга навоз, кости, гвозди и тряпки. Все шло в дело. Мелкая пыль продавалась на кирпичные заводы, для производства кирпичей. Крупная пыль шла фермерам на удобрения. Раковины и битые кирпичи покупали строители. Кости и тряпки брали себе старьевщики. 

02 окт 2014
Петербургские зимние сады
Зимний сад в Малом Эрмитаже

Петербургская погода, представляющая собой различные оттенки серого цвета, побуждала петербуржцев украшать свою жизнь чем-то ярким и экологически привлекательным. Это объясняет популярность среди богатых горожан зимних садов, ставших в XIX веке обязательной принадлежностью богатых особняков.

Первые зимние сады в Петербурге появились при Екатерине II. Современников поражал своей роскошью огромный зимний сад в Таврическом дворце. Он занимал 2200 квадратных метров, и архитектору Старову пришлось создать в центре зала ротонду, поддерживающую несущие конструкции. 

Летний сад Таврического дворца просуществовал более ста лет и был ликвидирован только когда в здание начала работать Государственная Дума России. 

23 сен 2014
Такси или ночь в отеле?

В XVIII веке в Петербурге существовала практика воспрещающая передвижение по городу после захода солнца. Считалось, что добропорядочные бюргеры от заката до рассвета должны сидеть дома, а в темноте по улицам бродят только тати и воры. Иногда, например, при императоре Павле I, полуночников преследовали довольно жестко и последовательно, но в более либеральные времена, на ночные прогулки горожан смотрели сквозь пальцы.

Сегодня, право на ночное передвижение ограничено естественным путем – через фактическое отсутствие ночного общественного транспорта. Конечно, вы можете сказать, что есть такси, но мой опыт говорит о том, что легче и дешевле переночевать в гостинице, чем ехать на другой конец Питера с водителем.

18 сен 2014
Как жила петербургская интеллигенция?

Как жил на рубеже XIX-XX века петербургский «средний класс» – врачи, инженеры, учителя, служащие, предприниматели средней руки? 

Как правило, эти люди обитали на съемных квартирах. Каждое лето они выезжали на дачу, а осенью подыскивали новое жилье. Но вот любопытный момент. 23% представителей среднего класса снимали квартиру в том же квартале где они жили раньше, а почти половина семей, арендовала жилплощадь у прежнего домовладельца. 

Таким образом, петербуржцы были связаны не с самой квартирой, а с окружающей ее территорией: знакомым лавочником, привычным водовозом, молочницей с Охты, прачкой из соседнего подъезда и т.д. Именно эти бытовые детали и создавали у дореволюционного среднего класса иллюзию стабильности. А квартира, что квартира? – она менялась каждый год. 

02 сен 2014
Как отапливали квартиры в Петербурге?
Баржи с дровами у Михайловского замка

Я стану говорить, что дороги дрова; 

Что вот последний грош сейчас сожгла вдова

Страдальца бедного... 

Л. Мей. Дым 

Скоро осень и еще через пару недель в наших трубах послышится характерное буль-бульканье. По трубам побежит горячая вода, и наступит отопительный сезон. Горожане будут жаловаться за слишком ранее или слишком позднее подключение горячей воды, порой будут происходить перебои с отоплением, или напротив, в квартирах будут топить так, что трудно будет дышать. Но все это сущие пустяки по сравнению с отопительными проблемами петербуржцев XVIII-XIX века.

До появления парового отопления в 60-ее годы XX века петербургские дома отапливались дровами. Лес доставлялся в город на баржах или барках по Неве, хотя часть топлива перевозилось крестьянами на телегах или шло по Финскому заливу на небольших шхунах – лайбах. Баржа для перевозки леса была рассчитана на 2-3 рейса. После этого она разбиралась и частично шла на топливо, а  частично продавалась как «барочный лес» - из него строились дома для бедняков. 

27 авг 2014
Петербургские обои

Обои это обязательный предмет интерьера любой петербургской квартиры. В нашем городе они появились уже в начале XVIII века.  Шелковыми китайскими обоями были обиты стенами Меншиковского и Летнего дворца, но это могли себе позволить только богатейшие вельможи и особы приближенные к императору. 

Даже в доме кабинет-министра Анны Иоановны, Артемия Волынского в качестве обоев использовался беленый или пропитанный воском холст: «...по панели обит обоями вощанкою цветною». 

05 авг 2014
Петербургские окраины

Сегодня петербуржцы делят свой город на исторический центр и «спальные районы», застроенные типовым домами. Но еще в начале XX века столица Российской империи была гораздо более разнообразным местом, хотя это и не говорит о том, что жизнь была устроена лучше чем сейчас. 

Если по Невскому проспекту уже катились лакированные авто, чьи изысканно одетые пассажиры отражались в зеркальных витринах, то на окраинах Петербурга по прежнему бродили свиньи, а выгребные ямы и отхожие места располагались «на самых видных местах». К таким местам относились Охта, Выборгская сторона, Московская и Нарвская заставы, а так же отдельные районы Петроградской стороны и Васильевского острова.

29 июл 2014
Борьба за экологию в Петербурге. Начало

Возможно, у многих вызовет удивление тот факт, что в начале XVIII века в Петербурге действовало наверное самое свирепое в мире законодательство призванное защитить деревья от вырубки. Кара за спиленное дерево могла колебаться от 5-10 рублей штрафа (весьма солидная сумма по тем временам!) до смертной казни (за спиленный дуб). 

Причем все эти драконовские меры существовали не только на бумаге. Указы о запрете вырубки леса оглашались на площадях с барабанным боем. Кое-где устанавливались виселицы, чьи петли раскачивались на ветру в ожидание порубщиков. Известен случай, когда отставной солдат был «нещадно» бит батогами (палками) за то что «посечку учинил малую» березе. Экзекуция была исполняла прямо у поврежденного дерева. Источник указывает, что преступник вполне мог рассчитывать на кнутование, и лишь боевые заслуги избавили его от мучительно казни.